兰斯9攻略   旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 平安林区
“六网” “六化” 夺取 2019年度森林防火全胜
2019-12-06    李勃 杨泽刚    黑龙江林业报

兰斯9攻略 www.lvhewp.com.cn


  沾河林业局有限公司拥有两个国家级重点森林火险区,多年来,全局上下团结一致,全力抓好预防、扑救“两个环节”,努力减少人为火源的发生,不断提高处置森林火灾能力,使森林防火工作整体水平不断提升,取得了2009年秋防至今、21个防期没有发生重特大森林火灾的好成绩,被国家森防指评为2010-2012、2013-2015、2016-2018年度森林防火先进单位,多次被评为省级森林防火先进单位。

  注重预防,强化“六网”建设

  建立责任监督网。严格落实局场两级领导负责制和包保责任制,成立森林防火指挥机构,实行主要领导负总责,分管领导具体抓,其他领导分片抓,层层压实落靠责任。

  建立舆论宣传网。通过各种媒介,大力宣传森林防火知识和法律法规。同时,组建义务防火宣传队,营造出“人人学森防、人人懂森防”的浓厚氛围。

  建立火情监测网。采用瞭望塔、地面巡护队、飞机巡护等多种方式,建立起立体交叉、覆盖全局的火情监测网络。同时,利用林火远程视频监控系统实时监测,做到有火“早发现、早报告”,为打早、打小、打了提供保障。

  建立火源管控网。通过严把入山关、全面开展“三清”巡护等方式加强对重点人、地段、时段的管理;湿地工作站、各林?。ㄋ┑榷嗖棵沤裘芘浜?,适时进行封山戒严;实行“十户联?!焙痛莘阑鹋浦贫?,实现“封住山、管住人、看住火”。

  建立依法治火网络。公安局、资源监督中心站等单位深入到施业区种植点、养殖点等重点部位进行火灾隐患排查。构建依法治火网络,做到“见烟就查,违规就罚,涉火犯罪就抓”。

  建立防火阻隔网。利用10月下旬至11月上旬的雪后阳春期进行计划烧除工作,各林?。ㄋ└菔┮登萏潦颗沙龅闵招∽槿σ愿暗闵?。针对南沾河、伊南河边界地区草塘多、面积大、易跑火的实际情况,派出局属专业队乘坐履带式装甲运兵车点烧,形成有效防火阻隔带。

  积极扑救,提升“六化”建设

  扑火队伍专业化。组建机械化灭火、以水灭火、机降灭火分队等专业化队伍,进行系统的业务知识培训,加强专业训练和扑火演练,使扑火队伍的专业化水平不断提升。

  扑火队伍管理军事化。防火期局属专业队、各林?。ㄋ┢嘶鸲勇嗦?,集中待命,每天进行队列训练、负重越野、扑火技能、安全避险等学习,并定时开展安全避险和扑火演练。

  扑火装备现代化。沾河局的履带式森林消防车、以水灭火,高压细水雾灭火、远程监控设备及高压脉冲枪等现代化装备为森林防火增添了力量,基本实现了装备现代化,经过使用和演练,提高了灭火能力,减少了灭火危险。

  扑火队伍学习训练常态化。防期前分批对各林?。ㄋ?、防火办技术和专业人员进行培训。防火期,扑火队伍每天进行学习和训练,特别是加强安全避险培训。举办森林防火首席职工评选活动,通过业务知识考试和专业技术考核,达到检验技能、激励先进、鼓舞干劲、提升能力的作用。

  灭火方式多样化。利用大型装甲运兵车、灭火水车、高压水枪等新型设备,并创新了远程灭火、以水灭火、机降灭火等多种方式。密切与航站合作,充分发挥机动灵活、快速便捷的空中优势,加强了空中观察、吊桶灭火、机降灭火等科目的训练和演练,航站直升机每天上下午进行载人巡护、发现火情第一时间机降队伍进行扑救,形成地空一体、快速灵活的联合作战体系,进一步提高了应对危急火情能力。

  扑火指挥预案化。不断修订《沾河局处置森林火灾应急预案》,明确部门的职责和任务,完善责任追究制度,形成完备的预案体系。制订火场指挥应急预案,确定出现一个以上火场的指挥程序和兵力调动方式,进一步提高火情应急处置能力。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 兰斯9攻略  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013