兰斯9攻略   旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
黑龙江日报客户端 | 绥棱林区局地联防联控网格化作战
2020-02-10    李秀霞 马一梅    绥棱林区

兰斯9攻略 www.lvhewp.com.cn   新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,绥棱林业局主动与绥棱县构建了联防联控工作机制,加大资源、信息共享。绥棱林业局职工医院住院处提供30间病房,作为绥棱县防疫指挥部的临时隔离点,林业局医院配合工作,将原住院处治疗的内科、外科近20名重症患者转移到门诊楼妥善安置继续治疗。将社区宣传栏内容全部换成疫情公告、相关知识等海报、宣传单……

  

  看似常规的工作,却又有些不一样。绥棱林业局自2009年实施棚改工程以来,局址面貌发生巨大变化,2015年被评为国家AAAA级生态文化旅游景区。林区优美的环境、良好的治安、和谐的生活氛围、多样的文化休闲场所吸引了近万名来自绥棱县、海伦、附近农村等地的居民来此定居,最高峰时局址常驻人口达4万多人。

  为适应变化,绥棱局创新社会管理手段,运用网格化管理来推进局址城镇化建设。将全局41个小区221栋楼分成80个网格,设置了80个网格长、221个楼长,下面又设单元长、安全员、防火员、爱心帮帮团、志愿者团队等服务组织。网格化管理让绥棱局打通了服务群众的“最后一公里”,也为绥棱局址全面提档升级奠定了坚实基础。

  面对突如其来的疫情,绥棱林业局有限公司疫情防控领导小组借助网格化管理优势打响了一场有准备之战。局班子成员、机关干部包社区、包单位,包小区,每个网格内都有主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门单位互相配合抓。

  

  入户摸排中,各社区按照网格化管理的分工,抽调60多名社区工作人员、40多个网格长,组成了48个工作小组“参战”。由于正值春节,外来务工人员返乡众多,给社区入户调查带来了诸多挑战。即使这样,依托已经形成的网格化管理模式,他们起早贪晚、加班加点,仅3天时间就完成了全区域1.6万多户的“地毯式摸排”,累计排查出外省返乡人员 1185人。并做到跟进摸排,掌握动态变化,及时更新数据,定时上报公司疫情防控领导小组办公室。

  社区队伍先行,专业医护人员紧跟。对于排查出的武汉及外省返乡人员中的发热人员,绥棱林业局派出专业的医护人员组成测量小组,每天早晚两次入户测量体温、询问身体状况等。随着发热人员陆续进入医院实施隔离监测,与患者有过接触的社区、医护人员也被要求在家隔离休息。面对这一状况,林业局迅速组建第二梯队,继续前行在抗疫一线。

  目前,绥棱林业局有限公司已经对全局所有居民小区、林?。ㄋ┦敌蟹獗展芾?,在主干道实行交通管制,要求每户家庭有计划安排家庭成员外出采购生活物资,除疫情防控、生病就医、正常上班外,每个家庭每2天只限1人外出1次,并对小区进出人员严格进行测温登记。

  为方便百姓,减少居民外出,如今守在小区门口的机关干部、社区工作人员和一些网格长、网格员就成了大伙儿的“帮忙跑腿”?!跋裼行├先诵枰?,缺调料,买个菜什么的,我们一般都劝说不要去,让他们列个清单,我们去给买?!苯值腊焓麓Ω笔榧欠茁炒致运阋幌拢骸耙惶炷芘芨鏊奈迨税?。累不累?看到居民们满意就值了?!?/p>

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 兰斯9攻略 政府网站标识码:2300000013