領導介紹 政務動態 公告信息 領導講話 重要講話 統計信息 發展規劃 法律法規 規范性文件 部門文件 人事信息 重點工作
人事信息 重點工作 行政執法 科普宣傳 參政議政 工作流程 工作規則 其他信息 辦事指南 大事記 建設規劃 招標公告
當前位置:首頁  -> 部門文件
鶴北重點國有林管理局貧困戶脫貧工作計劃
2017-12-13
  

兰斯9攻略鶴北重點國有林管理局貧困戶脫貧工作計劃

 

根據總局扶貧工作指導意見的具體要求和部署,為不斷創新扶貧幫困形式,規范工作程序,加大工作力度,努力為困難群眾辦實事、解難事、做好事,使結對幫扶困難戶充分感受到黨的溫暖,結合我局實際,特制定工作計劃如下:

一、幫扶目標

確保結對幫扶困難對象的基本生活得到保障;有子女上學的,不因貧困而輟學;有危重病人的,能得到及時醫治;有勞動能力和就業愿望的家庭成員能實現再就業。到2019年底我局穩定實現“兩不愁、三保障”的目標。

二、幫扶對象

我局確認的20戶結對困難戶。

三、致貧原因

符合條件的貧困戶20戶。其中山下單位及社區街道居民委1434人、山上單位617人。這20戶貧困戶中除因子女上學致貧的有3戶、因災致貧的1戶外,其他16戶均因病因殘而致貧,喪失勞動能力的老弱病殘者居多。

四、幫扶內容

1.宣傳扶貧政策,做好結對幫扶困難戶的思想政治工作。引導他們正確認識當前形勢,克服怨天尤人、消極悲觀、等靠依賴等思想情緒,堅定戰勝困難、擺脫困境的信心和決心。

2.在向20戶結對幫扶對象提供幫扶的基礎上,對有勞動能力的幫扶對象,積極通過項目扶持、技能扶持、就業扶持等形式,幫助增強脫貧意識和工作本領;對子女難以完成學業的幫扶對象,采取建立長期助學計劃,使其順利完成學業;對無勞動能力、無生活處理能力的幫扶對象,國家政策兜底幫助其改善生活狀況,增強其生活信心。

五、幫扶要求

1.加強領導,明確責任。局結對幫扶工作領導小組要定期研究結對幫扶工作,及時研究解決幫扶工作中出現的新情況、新問題。

2.精心組織,務求實效。要把結對幫扶活動作為密切干群關系,作為促進機關作風轉變的一件大事來抓,切實擺上位置,認真抓緊抓好。局幫扶工作人員要帶著感情,帶著熱情、帶著責任投身到幫扶活動中去,對幫扶對象做到“經濟上資助,技能上培訓,生活上照顧,精神上慰問?!幣I釗氚鋟齠韻蠹抑兇叻?,重大節日要開展慰問活動,及時掌握幫扶對象的動態情況,確保幫扶活動取得實效,不斷推向深入。

六、保障措施

通過我們對已確認的20戶貧困家庭的現狀分析和我們積極努力的工作,采取有針對性的幫扶措施,預計在2017年年底前可達到脫貧標準的貧困戶有6戶。2018年底可脫貧7戶,到2019年脫貧7戶,2020年鞏固脫貧成果。2017年脫貧具體情況如下:

1.我局汽運處貧困戶宋丙雙,在本單位領導和干部職工的幫扶下,種植黑木耳兩萬袋,預計收入15,000元,計劃在2017年年底前可脫貧。

2.我局工業園區貧困戶朱志明,通過本單位領導和有關部門協調,正在辦理病退手續,,計劃年底前病退脫貧。

3.我局聯營林場貧困戶王文強,在本單位領導和職工的幫扶下,種地60畝、養牛3頭、養豬3頭,預計收入18,000元,年底前也可脫貧。

4.我局聯營林場貧困戶朱廣吉,在本單位領導和職工的幫扶下,種地50畝,同時還養了16頭豬,預計年可收入18,000元,年底可脫貧。

5.我局社區街道辦事處貧困戶吳瑞江在本單位領導和員工的包扶下,養了3頭牛,預計收入可達兩萬元,計劃在2017年年底前脫貧。

6.我局社區街道辦事處貧困戶朱桂菊,因身體健康又有勞動能力,單位領導幫助多方聯系工作,預計務工收入能接近兩萬元,年底前也可脫貧。

 

 
聯系我們
  黑龍江省森工總局主辦   黑龍江省森工總局政務公開辦公室承辦  備案序號:05002205
  地址:黑龍江省哈爾濱市南崗區文昌街66號   郵政編碼:150001
  黑龍江省森工總局信息中心提供技術支持   郵箱:[email protected]